Beranda Al Qur'an Tafsir Isi Kandungan Surat Ar Rum Ayat 21 dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Ar Rum Ayat 21 dan Terjemahan

0
isi kandungan surat ar rum ayat 21

Surat Ar Rum ayat 21 adalah ayat tentang tujuan pernikahan membentuk keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.  Apa saja isi kandungan Surat Ar Rum ayat 21, berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Ar Rum Ayat 21

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir. (QS. Ar Rum: 21)

Baca juga: Ayat Kursi

Intisari Tafsir Surat Ar Rum Ayat 21

Surat Ar Rum ayat 21 merupakan salah satu ayat yang menyebutkan tanda-tanda kekuasaan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Jodoh atau pernikahan merupakan salah satu tanda kekuasaan-Nya.

Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri,

Menurut Ibnu Katsir, min anfusikum (dari jenismu sendiri) artinya dari sesama manusia. Laki-laki mendapatkan istri perempuan dari kalangan manusia, bukan jin atau makhluk lain.

supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang.

Inilah tujuan pernikahan. Suami istri merasakan sakinah; ketenangan dan ketenteraman dalam berumah tangga. Ia tak lagi pusing memikirkan siapa jodohnya. Ia juga tidak resah karena kesepian dan kesendirian.

Mawaddah adalah cinta karena faktor fisik. Cinta yang nuansanya romantis, mengandung hasrat dan pemenuhan syahwat.

Rahmah adalah kasih sayang, bukan karena faktor fisik. Ia muncul lebih karena faktor keimanan, karakter, dan akhlak. Jika umumnya mawaddah dominan pada pasangan muda, rahmah-lah yang membuat cinta bertahan hingga tutup usia.

Sakinah mawaddah wa rahmah inilah tujuan pernikahan. Dengan ketiganya, pernikahan menjadi berkah dan langgeng untuk mencapai tujuan yang lebih besar lagi; melahirkan generasi berikutnya serta memperbaiki masyarakat dan negara.

Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir.

Orang yang bisa merasakan tanda-tanda kekuasaan Allah adalah orang yang berpikir. Ia bisa memikirkan, bagaimana jika tidak ada pernikahan. Manusia bebas berhubungan dengan siapa pun yang mereka temui. Tidak ada aturan, tidak jelas garis keturunan, tidak ada kehormatan dan kemuliaan, rusaklah dunia. Karenanya sungguh ketika Allah menjadikan manusia berpasangan dengan lawan jenisnya dalam ikatan pernikahan, itu adalah tanda kekuasaan-Nya.

Baca juga: Isi Kandungan Surat Al Yusuf Ayat 4

Isi Kandungan Surat Ar Rum Ayat 21

Berikut ini isi kandungan Surat Ar Rum ayat 21 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

  1. Islam mensyariatkan pernikahan.
  2. Di antara tanda kekuasaan Allah adalah menjadikan laki-laki berpasangan (menikah) dengan wanita dari jenisnya sendiri, yaitu sama-sama manusia, bukan makhluk lain.
  3. Di antara tujuan pernikahan adalah terbentuknya keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.
  4. Sakinah adalah ketenangan dan ketenteraman, mawaddah adalah cinta karena faktor fisik, sedangkan rahmah adalah kasih sayang bukan karena faktor fisik.
  5. Tanda kekuasaan Allah ini hanya dapat diketahui dan dirasakan oleh orang-orang yang berpikir.

Demikian isi kandungan Surat Ar Rum ayat 21. Semoga bermanfaat dan Allah mengkaruniakan kepada kita keluarga yang sakinah mawaddah wa rahmah. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap, silakan baca artikel Surat Ar Rum Ayat 21

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini