Beranda Al Qur'an Tafsir Isi Kandungan Surat Yusuf Ayat 4 dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Yusuf Ayat 4 dan Terjemahan

0
isi kandungan surat yusuf ayat 4

Surat Yusuf ayat 4 adalah ayat tentang mimpi Nabi Yusuf semasa kecil.  Apa saja isi kandungan Surat Yusuf ayat 4, berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Yusuf Ayat 4

إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ

(Ingatlah), ketika Yusuf berkata kepada ayahnya: “Wahai ayahku, sesungguhnya aku bermimpi melihat sebelas bintang, matahari dan bulan; kulihat semuanya sujud kepadaku.” (QS. Yusuf: 4)

Baca juga: Ayat Kursi

Intisari Tafsir Surat Yusuf Ayat 4

Surat Yusuf ayat 4 merupakan salah satu ayat yang berisi kisah. Yakni kisah Nabi Yusuf ‘alaihis salam semasa kecil, ketika beliau menceritakan mimpinya kepada sang ayah, Nabi Ya’qub ‘alaihis salam.

“Wahai ayahku, sesungguhnya aku bermimpi melihat sebelas bintang, matahari dan bulan; kulihat semuanya sujud kepadaku.”

Inilah mimpi yang Nabi Yusuf ceritakan kepada sang ayah. Mimpi ini bukan mimpi biasa. Bukan mimpinya anak-anak. Sayyid Qutb menjelaskan, biasanya kalau anak-anak bermimpi bintang, mereka melihat bintang itu di hadapan mereka atau dalam pangkuannya. Namun dalam mimpi ini, 11 bintang itu bersujud kepada Nabi Yusuf. Demikian pula matahari dan bintang.

Ibnu Katsir menjelaskan, 11 bintang adalah saudara-saudara Nabi Yusuf. Sedangkan matahari dan bulan adalah ayah dan ibunya.

Kelak mimpi itu menjadi kenyataan. Empat puluh tahun kemudian, Nabi Yusuf mempersilakan kedua orang tuanya untuk menduduki kursi singgasananya, sedangkan seluruh saudaranya ada di hadapannya.

Baca juga: Isi Kandungan Surat Al Baqarah Ayat 216

Isi Kandungan Surat Yusuf Ayat 4

Berikut ini isi kandungan Surat Yusuf ayat 4 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

  1. Ayat ini menunjukkan pentingnya mempelajari kisah Nabi dan Rasul.
  2. Nabi Yusuf dan ayahnya memiliki hubungan yang erat sehingga mudah cerita/curhat. Demikian seharusnya orang tua dekat kepada anaknya.
  3. Sewaktu masih kecil, Nabi Yusuf bermimpi melihat 11 bintang, matahari, dan bulan bersujud kepadanya.
  4. Mimpi itu kelak menjadi kenyataan sebagaimana yang Allah kehendaki. Nabi Yusuf menjadi pemimpin negeri dan saudara-saudaranya sujud menghormatinya.
  5. Ayat ini mengandung hikmah sejarah, bukan ayat pengasihan sebagaimana keyakinan sebagian orang.

Demikian isi kandungan Surat Yusuf ayat 4. Semoga bermanfaat dan menguatkan keimanan kita. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap, silakan baca artikel Surat Yusuf Ayat 4

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini