Beranda Ilmu Islam Al Qur'an Isi Kandungan Surat Al Baqarah Ayat 83 dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Al Baqarah Ayat 83 dan Terjemahan

0
isi kandungan surat al baqarah ayat 83

Surat Al Baqarah (البقرة) merupakan surat ke-2 dalam Al Quran. Ia merupakan surat Madaniyah. Apa saja isi kandungan surat Al Baqarah ayat 83, berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Al Baqarah Ayat 83

وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا اللَّهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ إِلَّا قَلِيلًا مِنْكُمْ وَأَنْتُمْ مُعْرِضُونَ

(Wa idz akhodznaa miitsaaqo banii isroo-iila laa ta’buduuna illallooha wabil waalidaini ihsaanaa wadzil qurbaa wal yataamaa wal masaakiini waquuluu linnaasi husnaa wa aqiimush sholaata wa aatuz zakaata tsumma tawallaitum illaa qoliilam minkum wa antum mu’ridluun)

Artinya:
Dan (ingatlah), ketika Kami mengambil janji dari Bani Israil (yaitu): Janganlah kamu menyembah selain Allah, dan berbuat kebaikanlah kepada ibu bapa, kaum kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin, serta ucapkanlah kata-kata yang baik kepada manusia, dirikanlah shalat dan tunaikanlah zakat. Kemudian kamu tidak memenuhi janji itu, kecuali sebahagian kecil daripada kamu, dan kamu selalu berpaling. (QS. Al Baqarah: 83)

Baca juga: Isi Kandungan Surat Al Maidah Ayat 32

Intisari Tafsir Al Baqarah Ayat 83

Surat Al Baqarah ayat 83 adalah ayat yang mengisahkan perjanjian Bani Israel kepada Allah untuk berpegang teguh pada pokok-pokok agama mulai dari tauhid, berbuat ihsan kepada orangtua dan manusia, hingga mendirikan shalat dan menunaikan zakat.

Sayyid Qutb dalam Tafsir Fi Zilalil Quran menjelaskan, perjanjian Allah dengan Bani Israil ditetapkan atas mereka di bawah bayang-bayang gunung (yang diangkat di atas mereka).

Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Tafsir Al Munir mengatakan, Allah mengambil sumpah Bani Israil untuk melaksanakan poin-poin isi perjanjian itu. Namun pada akhirnya mayoritas Bani Israil mengkhianati janjinya.

Bani Israil diperintah untuk menyembah Allah dan tidak menyekutukan-Nya, namun mereka malah menyembah patung sapi emas dan menuhankan berhala. Diperintahkan untuk berbuat ihsan, justru banyak yang durhaka kepada orangtua dan menzalimi kaum dhuafa. Diperintahkan untuk berkata yang baik dan amar ma’ruf nahi munkar, justru banyak kata-kata tercela dan melakukan amar munkar nahi ma’ruf. Meninggalkan sholat dan tidak mau mengeluarkan zakat. Bahkan membunuh sebagian Nabi-Nya.

Sayyid Qutb menjelaskan, ayat ini menunjukkan sifat Bani Israil yang suka melanggar dan mengingkari janji. Sifat ini ditunjukkan Allah agar kaum muslimin mewaspadai orang-orang Yahudi dan jangan sampai menirunya. Dan ternyata kaum Yahudi di Madinah juga tak ada bedanya. Yahudi Bani Qainuqa’, Bani Nadhir dan Bani Quraizhah berkhianat dan melanggar perjanjian.

Isi perjanjian yang telah dilanggar Bani Israil dalam ayat ini adalah pokok-pokok agama yang tetap berlaku hingga saat ini, bukan hanya bagi Bani Israil. Maka tauhid, berbuat ihsan kepada orangtua dan sesama manusia, serta menegakkan sholat dan menunaikan zakat juga merupakan kewajiban kaum muslimin.

Baca juga: Ayat Kursi

Isi Kandungan Surat Al Baqarah Ayat 83

Berikut ini isi kandungan Surat Al Baqarah ayat 83 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

  1. Allah telah mengambil perjanjian dari Bani Israil yang berisi pokok-pokok agama yang harus diamalkan. Bani Israil telah sepakat dengan perjanjian itu namun kemudian melanggarnya.
  2. Kewajiban untuk menyembah Allah dan tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu pun.
  3. Kewajiban berbuat ihsan kepada orang tua, kaum kerabat, anak-anak yatim dan orang-orang miskin.
  4. Kewajiban mengucapkan kata-kata yang baik kepada orang lain.
  5. Kewajiban mendirikan sholat.
  6. Kewajiban menunaikan zakat.
  7. Perintah-perintah dalam isi perjanjian ini juga berlaku bagi kaum muslimin sebagaimana ajaran Islam.
  8. Melalui ayat ini Allah mengungkap sifat Bani Israil yang suka berkhianat dan melanggar perjanjian.
  9. Hanya sedikit dari kalangan Bani Israil yang menepati janjinya.

Demikian isi kandungan Surat Al Baqarah ayat 83. Semoga menguatkan iman kita kepada Allah, meningkatkan ihsan kita kepada sesama serta kita terjauhkan dari sifat Bani Israil yang suka melanggar perjanjian. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap, bisa dibaca di artikel Surat Al Baqarah Ayat 83

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini