Beranda Al Qur'an Tafsir Isi Kandungan Surat Al Ahzab Ayat 70 dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Al Ahzab Ayat 70 dan Terjemahan

0
Surat Al Ahzab ayat 70

Surat Al Ahzab ayat 70 adalah salah satu ayat tentang taqwa dan kejujuran. Apa saja isi kandungan surat Al Ahzab ayat 70? Berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Al Ahzab Ayat 70

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا

(Yaa ayyuhal ladziina aamanut taqullooha waquuluu qoulang syadiidaa)

Artinya:
Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kamu kepada Allah dan katakanlah perkataan yang benar (QS. Al Ahzab: 70)

Baca juga: Isi Kandungan Surat Al Isra Ayat 23

Intisari Tafsir Al Ahzab Ayat 70

Surat Al Ahzab ayat 70 merupakan ayat yang memerintahkan taqwa dan kejujuran. Allah mengiringi perintah taqwa dengan perintah berkata jujur.

Ayat ini didahului dengan yaa ayyuhal ladziina aamanuu. Allah memanggil hamba-Nya dengan panggilan yang mulia; hai orang-orang yang beriman. Dan jika sebuah ayat dimulai dengan seruan yaa ayyuhal ladziina aamanuu pasti setelahnya akan ada salah satu dari tiga hal. Pertama, perintah yang wajib dikerjakan. Kedua, larangan yang wajib dijauhi. Ketiga, berita penting yang harus diperhatikan.

Ayat ini masuk golongan pertama. Setelah seruan kepada orang beriman ada perintah yang wajib dikerjakan. Yaitu perintah taqwa. Lalu Allah mengiringinya dengan perintah berkata benar. Qaulan sadiidaa. Yakni perkataan yang benar, jujur dan tepat.

“Allah memerintahkan kepada hamba-hamba-Nya yang beriman tetap bertaqwa kepada-Nya, menyembah Allah seakan-akan melihat-Nya dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar, yang jujur, tidak bengkok, tidak pula menyimpang,” terang Ibnu Katsir dalam tafsirnya.

“Di antara sikap hidup karena iman dan taqwa adalah jika berkata-kata pilihlah kata-kata yang tepat. Dalam kata yang tepat itu terkandunglah perkataan yang benar. Jangan berbelit-belit. Jangan yang dimaksud lain, tetapi yang dipakai lain pula,” tulis Buya Hamka dalam Tafsir Al Azhar.

Baca juga: Ayat Kursi

Isi Kandungan Surat Al Ahzab Ayat 70

Berikut ini isi kandungan Surat Al Ahzab ayat 70 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

1. Allah memerintahkan kepada orang-orang yang beriman agar bertaqwa kepada-Nya. Yakni menjalankan perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya.

2. Allah memerintahkan kepada orang-orang yang beriman agar berkata jujur dan benar. Tidak berdusta, tidak menipu dan tidak menyimpang dari kebenaran.

3. Iman tidak hanya keyakinan dalam hati tetapi juga mewujud dalam perbuatan. Iman melahirkan taqwa dan kejujuran.

4. Surat Al Ahzab ayat 70 ini menunjukkan pentingnya kejujuran hingga Allah menyebutkannya secara khusus, meskipun berkata jujur adalah bagian dari ketaqwaan.

5. Allah menjanjikan banyak kebaikan bagi orang yang bertaqwa dan berkata jujur sebagaimana ayat 71.

Demikian isi kandungan Surat Al Ahzab ayat 70. Semoga membuat kita semakin termotivasi untuk meningkatkan taqwa dan memegang kejujuran. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap, bisa dibaca di artikel Surat Al Ahzab Ayat 70

Artikel sebelumnyaIsi Kandungan Surat Al Isra Ayat 23 dan Terjemahan
Artikel berikutnyaIsi Kandungan Surat Al Ahzab Ayat 70-71 dan Terjemahan

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini