Beranda Ilmu Islam Aqidah Makna Ar Rahman dan Contoh Pengamalan dalam Kehidupan Muslimah

Makna Ar Rahman dan Contoh Pengamalan dalam Kehidupan Muslimah

0
makna ar rahman

Allah memiliki 99 asmaul husna. Yang pertama adalah Ar Rahman. Apa makna Ar Rahman dan bagaimana contoh pengamalannya dalam kehidupan muslimah?

99 Asmaul Husna

Asmaul husna terdiri dari dua kata yaitu al asma (الأسماء) dan al husna (الحسنى). Al asma merupakan bentuk jamak dari ism (اسم), yaitu sesuatu yang menunjukkan pada sebuah dzat. Sedangkan al husna adalah bentuk muannats dari al ahsan (الأحسن). Artinya, yang terbaik. Dengan demikian, asmaul husna adalah nama-nama Allah yang sangat indah dan terbaik.

Sebenarnya, asmaul husna bukan hanya 99. Yang 99 ini memang termaktub dalam hadits dan perlu kita ketahui. Namun, ada lagi asmaul husna yang Allah ajarkan kepada hamba yang Dia kehendaki dan nama yang Dia simpan sebagai ilmu gaib di sisi-Nya.

Nah, dari 99 asmaul husna ini, yang pertama adalah Ar Rahman.

Baca juga: Ayat Kursi

Makna Ar Rahman

Ar Rahman (الرَّحْمَنُ) artinya Maha Pengasih atau Maha Pemurah. Asmaul Husna ke-1 ini bermakna Allah memiliki kasih sayang yang sangat luas, meliputi seluruh makhluk-Nya. Allah mengasihi seluruh makhluk-Nya dengan memberikan berbagai kenikmatan.

Asmaul husna ini menunjukkan kasih sayang Allah di dunia dan di akhirat. Di dunia, dengan kasih-Nya, Dia memberikan nikmat kepada seluruh manusia baik yang beriman maupun kafir, taat maupun maksiat, taqwa maupun durhaka. Demikian pula Dia memberikan nikmat kepada seluruh makhluk di dunia.

وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ

Dan Tuhanmu adalah Tuhan Yang Maha Esa; tidak ada Tuhan melainkan Dia Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. (QS. Al Baqarah: 163)

Dalam Al-Qur’an, banyak ayat yang menyebut asmaul husna ini. Di setiap awal surat selalu ada nama Ar Rahman dalam basmalah, kecuali Surat At Taubah. (Baca juga: Mengapa Surat At Taubah Tidak Diawali Basmalah)

Contoh Pengamalan Ar Rahman dalam Kehidupan Muslimah

Bagaimana contoh pengamalan Ar Rahman dalam kehidupan muslimah? Keyakinan terhadap Ar Rahman membuat muslimah meyakini bahwa Allah sangat pengasih kepada makhluk-Nya. Tak peduli mereka beriman atau kafir, taat atau durhaka, semua Dia berikan rezeki dan kenikmatan dunia.

Karenanya, muslimah yang meyakini Ar Rahman akan selalu memiliki harapan kepada Allah dan merasakan kasih sayang-Nya. Ia pun banyak bersyukur dan berdoa kepada-Nya.

Keyakinan terhadap asmaul husna Ar Rahman juga membuatnya berusaha meneladani sifat ini dengan mengasihi sesama manusia, menolong orang yang kesusahan, dan membantu orang yang memerlukan.

Baca juga: Makna Al Wahhab

Jadi, dengan meyakini Ar rahman, seorang muslimah akan banyak berharap dan berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Ia juga mengasihi dan menyayangi sesama manusia. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini