Beranda Ilmu Islam Al Qur'an Isi Kandungan Surat Az Zumar Ayat 53 dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Az Zumar Ayat 53 dan Terjemahan

0
isi kandungan surat az zumar ayat 53

Surat Az Zumar (الزمر) adalah surat ke-39 dalam Al Quran. Apa saja isi kandungan surat Az Zumar ayat 53, berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Az Zumar Ayat 53

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Katakanlah: “Hai hamba-hamba-Ku yang malampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dialah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (QS. Az Zumar: 53)

Baca juga: Isi Kandungan Surat Al Mujadalah Ayat 11

Intisari Tafsir Surat Az Zumar Ayat 53

Surat Az Zumar ayat 53 melarang berputus asa dari rahmat Allah. Sebaliknya, ayat ini membangkitkan sikap optimis, betapa pun banyaknya dosa seorang hamba, pintu rahmat dan pintu taubat senantiasa terbuka.

Ayat ini menunjukkan betapa besarnya rahmat Allah kepada hamba-Nya, meskipun manusia durhaka dan melampaui batas, Allah menyeru mereka dengan panggilan yang sangat lembut: ibaadii. Hamba-hambaKu. Maka sungguh tepat Ibnu Mas’ud menyebut ayat ini adalah ayat Al Quran yang paling menggembirakan.

Ibnu Katsir pun menegaskan, “Seorang hamba tidak boleh berputus asa dari rahmat Allah, betapapun besar dosa-dosanya, karena sesungguhnya pintu rahmat dan pintu taubat itu luas.”

Ayat ini juga menjelaskan, Allah Mengampuni seluruh dosa. Doa apa pun. Asalkan bertaubat kepada Allah, Dia akan mengampuninya.

Termasuk juga dosa syirik. Asalkan benar-benar bertaubat, Allah akan memberikan ampunan-Nya. Sebab syirik yang tidak akan diampuni Allah adalah syirik yang dibawa mati, yang hingga akhir hayatnya tidak bertaubat. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Baca juga: Ayat Kursi

Isi Kandungan Surat Az Zumar Ayat 53

Berikut ini isi kandungan Surat Az Zumar ayat 53 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

  1. Allah Subhanahu wa Ta’ala sangat sayang kepada hamba-hambaNya. Meskipun mereka berbuat dosa dan melampaui batas, Allah tetap memanggil mereka dengan lembut; yaa ibaadii.
  2. Allah Subhanahu wa Ta’ala melarang berputus asa. Betapapun banyaknya dosa, seseorang tidak boleh berputus asa dari rahmat Allah. Sebab pintu rahmat dan pintu taubat senantiasa terbuka.
  3. Ayat ini menyeru kepada harapan dan sikap optimis terhadap ampunan Allah Subhanahu wa Ta’ala.
  4. Ampunan Allah sangat luas. Allah mengampuni semua dosa asalkan pelakunya bertaubat dan sungguh-sungguh kembali kepadaNya.
  5. Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Dia mengampuni dosa hamba yang bertaubat kepadaNya dan Dia menyayangi hamba-hambaNya yang beriman.

Demikian isi kandungan Surat Az Zumar ayat 53. Semoga bermanfaat dan menumbuhkan optimisme serta memotivasi untuk senantiasa bertaubat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap, bisa dibaca di artikel Surat Az Zumar Ayat 53

Artikel sebelumnyaIsi Kandungan Surat Al Mujadalah Ayat 11 dan Terjemahan
Artikel berikutnyaBacaan Ayat Kursi, Kedahsyatan dan Isi Kandungan Maknanya

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini