Beranda Ilmu Islam Al Qur'an Isi Kandungan Surat Al Maidah Ayat 48 dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Al Maidah Ayat 48 dan Terjemahan

2
isi kandungan surat al maidah ayat 48

Surat Al Maidah (المائدة) merupakan surat ke-5 dalam Al Quran. Ia merupakan surat Madaniyah. Apa saja isi kandungan surat Al Maidah ayat 48, berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Al Maidah Ayat 48

وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ۖ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ ۚ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا ۚ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَٰكِنْ لِيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ ۖ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ ۚ إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ

Dan Kami telah turunkan kepadamu Al Quran dengan membawa kebenaran, membenarkan apa yang sebelumnya, yaitu kitab-kitab (yang diturunkan sebelumnya) dan batu ujian terhadap kitab-kitab yang lain itu. Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu. Untuk tiap-tiap umat diantara kamu, Kami berikan aturan dan jalan yang terang. Sekiranya Allah menghendaki, niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (saja), tetapi Allah hendak menguji kamu terhadap pemberian-Nya kepadamu. Maka berlomba-lombalah berbuat kebajikan. Hanya kepada Allah-lah kembali kamu semuanya, lalu diberitahukan-Nya kepadamu apa yang telah kamu perselisihkan itu. (QS. Al Maidah: 48)

Baca juga: Isi Kandungan Surat Al Hujurat Ayat 13

Intisari Tafsir Al Maidah Ayat 48

Ayat ini menjelaskan bahwa Allah telah menurunkan Al Quran kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam dengan membawa kebenaran dan tiada keraguan di dalamnya. Al Quran membenarkan kitab-kitab suci sebelumnya yakni Taurat, Zabur dan Injil. Sekaligus menjadi hakim atas kitab-kitab suci tersebut yang kini menjadi tidak otentik lagi karena diubah dengan campur tangan manusia.

Surat Al Maidah ayat 48 ini turun berkenaan dengan orang-orang ahli kitab yang meminta keputusan kepada Rasulullah. Awalnya, Rasulullah diberi pilihan untuk memutuskan perkara mereka atau mengembalikan perkara itu kepada kitab mereka masing-masing. Namun kemudian Allah menurunkan ayat ini. Bahwa segala keputusan harus berdasarkan Al Quran. Sebab Al Quran adalah pedoman hidup.

Sebagaimana Allah telah menurunkan kitab-kitab suci sebelum Al Quran, Dia juga menjadikan setiap umat memiliki syariatnya sendiri. Ada hal yang berbeda terkait perintah dan larangan antara umat yang satu dengan umat berikutnya. Namun secara aqidah, seluruh nabi dan rasul mendakwahkan tauhid yang sama.

Allah yang telah menurunkan Al Quran dan kitab-kitab suci sebelumnya, sangat mudah untuk menjadikan seluruh manusia sebagai umat yang satu. Namun Allah menjadikan keragaman sebagai ujian. Dia pun memerintahkan hamba-hambaNya untuk berlomba-lomba dalam kebaikan.

Pada akhirnya, seluruh manusia akan kembali kepada Allah dan menerima balasan atas apa yang diyakini dan diperbuatnya selama di dunia ini.

Baca juga: Asmaul Husna

Isi Kandungan Surat Al Maidah ayat 48

Berikut ini isi kandungan Surat Al Maidah ayat 48 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

  • Al Quran diturunkan Allah, merupakan kitab yang benar, tidak ada keraguan di dalamnya. Ia membenarkan kitab-kitab sebelumnya sekaligus menjadi hakim atas kitab-kitab tersebut. Sebab kitab-kitab sebelum Al Quran sudah tidak otentik lagi karena diubah dengan campur tangan manusia.
  • Al Quran adalah pegangan hidup. Ia harus menjadi pedoman dalam memutuskan segala sesuatu.
  • Setiap umat memiliki syariat dan hukum sendiri-sendiri sesuai dengan zaman dan kondisi hidup mereka saat itu. Namun secara aqidah dan pokok agama semuanya sama yakni bertauhid kepada Allah.
  • Allah menjadikan umat manusia beragam untuk menguji mereka dan memberi kesempatan agar berlomba-lomba dalam kebaikan.
  • Seluruh manusia akan kembali kepada Allah dan mendapatkan balasan atas apa yang mereka yakini dan perbuat di dunia.
  • Ayat ini merupakan ayat yang memotivasi untuk fastabiqul khairat. Berlomba-lomba dalam kebaikan.

Demikian isi kandungan Surat Al Maidah ayat 48. Semoga bermanfaat dan mengokohkan kita menjadikan Al Quran sebagai pedoman hidup. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap, bisa dibaca di artikel Surat Al Maidah ayat 48

Artikel sebelumnyaIsi Kandungan Surat Al Hujurat Ayat 13 dan Terjemahan
Artikel berikutnyaIsi Kandungan Surat An Nisa Ayat 59 dan Terjemahan

2 KOMENTAR

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini