Beranda Al Qur'an Tafsir Isi Kandungan Surat Al Zalzalah dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Al Zalzalah dan Terjemahan

2
isi kandungan surat al zalzalah

Surat Al Zalzalah (الزلزلة) adalah surat ke-99 dalam Al Quran. Ia merupakan surat Makkiyah. Apa saja isi kandungan surat Al Zalzalah, berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Al Zalzalah

إِذَا زُلْزِلَتِ الْأَرْضُ زِلْزَالَهَا . وَأَخْرَجَتِ الْأَرْضُ أَثْقَالَهَا . وَقَالَ الْإِنْسَانُ مَا لَهَا . يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا . بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا . يَوْمَئِذٍ يَصْدُرُ النَّاسُ أَشْتَاتًا لِيُرَوْا أَعْمَالَهُمْ . فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ . وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

(Idzaa zulzilatil ardlu zilzaalahaa. Wa akhrojatil ardlu atsqoolahaa. Waqoolal insaanu maalahaa. Yaumaidzin tuhadditsu akhbaarohaa. Bianna robbaka auhaalahaa. Yauma-idziy yashdurun naasu asytaataaliyurow a’maalahum. Famay ya’mal mitsqoola dzarrotin khoiroy yaroh. Wamay ya’mal mitsqoola dzarrotin syarroy yaroh)

Artinya:
Apabila bumi digoncangkan dengan goncangan (yang dahsyat). Dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung)nya. Dan manusia bertanya: “Mengapa bumi (menjadi begini)?” Pada hari itu bumi menceritakan beritanya, karena sesungguhnya Tuhanmu telah memerintahkan (yang sedemikian itu) kepadanya. Pada hari itu manusia ke luar dari kuburnya dalam keadaan bermacam-macam, supaya diperlihatkan kepada mereka (balasan) pekerjaan mereka. Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan seberat dzarrahpun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya. Dan barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarrahpun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya pula. (QS. Al Adiyat: 1-8)

Baca juga: Isi Kandungan Surat Al Adiyat

Asbabun Nuzul Surat Al Zalzalah

Surat Al Zalzalah terdiri dari 8 ayat. Dinamakan surat Al Zalzalah yang berarti guncangan, diambil dari ayat pertama. Nama lain surat ini adalah Al Zilzal dan Idza Zulzilat.

Mayoritas ulama berpendapat bahwa surat ini termasuk surat makkiyah. Termasuk Ibnu Katsir, Sayyid Qutb dan Buya Hamka. Namun ada pula sebagian ulama yang berpendapat bahwa surat ini madaniyah. Khususnya ayat 7 – 8. Di antaranya adalah Syaikh Wahbah Az Zuhaili.

Dalam Tafsir Al Munir, Syaikh Wahbah Az Zuhaili menyebutkan asbabun nuzul Surat Al Zalzalah. Bahwa orang-orang kafir bertanya tentang hari kiamat dan hari perhitungan. Oleh karena itu, Allah Subhanahu wa Ta’ala menurunkan surat ini. Menjelaskan kepada mereka tentang tanda-tanda hari kiamat agar mereka mengetahui bahwa hari kiamat itu hanya Allah yang tahu kapan datangnya.

Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhu mengatakan terkait turunnya surat ini. “Idza Zulzilat turun sementara saat itu Abu Bakar radhiyallahu ‘anhu sedang duduk menangis.”

Baca juga: Ayat Kursi

Isi Kandungan Surat Al Zalzalah

Berikut ini isi kandungan surat Al Zalzalah yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka. Juga Awwal Marrah at-Tadabbar al-Qur’an karya Syaikh Adil Muhammad Khalil dan Khawatir Qur’aniyah karya Syaikh Amru Khalid.

1. Surat Al Zalzalah berbicara tentang kondisi mencekam hari kiamat. Betapa dahsyatnya saat hari itu datang.

2. Di antara tanda tibanya hari kiamat, bumi berguncang dengan guncangan yang sangat keras dan gempa melanda sedahsyat-dahsyatnya.

3. Begitu hebatnya guncangan bumi hingga keluarlah semua isinya baik jasad-jasad makhluk yang terkubur maupun barang tambang.

4. Surat Al Zalzalah menggambarkan kepanikan manusia menghadapi hari kiamat.

5. Pada hari kiamat, bumi akan menceritakan beritanya. Menjadi saksi atas kebaikan dan keburukan yang dilakukan oleh manusia.

6. Setelah manusia dibangkitkan dari kubur, mereka akan menuju yaumil mahsyar untuk dihisab. Setelah dihisab, manusia akan tercerai berai dalam kondisi bermacam-macam; ada yang bahagia, ada yang celaka.

7. Setiap amal kebaikan, sekecil apapun, akan ada balasannya.

8. Demikian pula amal keburukan, sekecil apapun, akan ada balasannya.

Demikian isi kandungan Surat Al Zalzalah. Semoga Allah membimbing kita untuk memperbanyak amal kebaikan dan menghindari keburukan, sekecil apa pun itu. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap dan asbabun nuzul, bisa dibaca di artikel Surat Al Zalzalah

Artikel sebelumnyaHutang Puasa Ramadhan Belum Lunas, Bolehkan Puasa Asyura?
Artikel berikutnyaIsi Kandungan Surat Al Isra Ayat 23 dan Terjemahan

2 KOMENTAR

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini