Beranda Ilmu Islam Al Qur'an Isi Kandungan Surat Al Lahab dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Al Lahab dan Terjemahan

2
Isi Kandungan Surat Al Lahab

Surat Al Lahab merupakan surat ke-111 dalam Al Quran. Ia merupakan surat Makkiyah. Apa saja isi kandungan surat Al Lahab, berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Al Lahab

Berikut ini surat Al Lahab dalam khat Arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesia:

تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ . مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ . سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ . وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَبِ . فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِنْ مَسَدٍ

(Tabbat yadaa abii lahabiw watabb. Maa aghnaa ‘anhu maaluhuu wamaa kasab. Sayashlaa naaron dzaata lahab. Wamroatuhuu hammaalatal hathob. Fii jiidihaa hablum mim masad)

surat al lahab

Artinya:
Binasalah kedua tangan Abu lahab dan sesungguhnya dia akan binasa. Tidaklah berfaedah kepadanya harta benda dan apa yang ia usahakan. Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak. Dan (begitu pula) istrinya, pembawa kayu bakar. Yang dilehernya ada tali dari sabut.

Baca juga: Isi Kandungan Surat Al Ikhlas

Nama-nama Surat Al Lahab

Dinamakan Surat Al Lahab karena surat ini membicarakan Abu Lahab dan balasan baginya yang telah menyakiti Rasulullah. Ia akan dibalas dengan neraka yang apinya bergejolak (lahab) sebagaimana ayat tiga Surat ini.

Ia disebut juga Surat Al Masad yang artinya tali yang terbuat dari sabut. Diambil dari ayat lima pada surat ini, ketika mensifati istri Abu Lahab dan ancaman siksa Allah baginya.

Surat ini juga dinamakan Surat Tabbat karena firman Allah ini diawali dengan kata tersebut.

Baca juga: Waktu Sholat Dhuha

Isi Kandungan Surat Al Lahab

Berikut ini isi kandungan surat Al Lahab yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

1. Surat Al Lahab berisi kutukan untuk Abu Lahab dan istrinya yang sangat sengit menyakiti Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

2. Surat Al Lahab mengandung berita gaib bahwa Abu Lahab akan merugi, binasa dan celaka. Dan itu benar-benar terjadi. Ia mati mengenaskan dengan sakit yang membuat jijik teman-temannya hingga tak ada yang mau memakamkannya.

3. Surat ini juga mengandung berita gaib bahwa harta dan anak-anak Abu Lahab tidak akan bisa menolongnya.

4. Surat Al Lahab memberitakan bahwa dia dan istrinya akan masuk neraka. Ini pun benar-benar terjadi karena keduanya mati dalam kondisi tetap kafir.

5. Surat Al Lahab menghinakan istri Abu Lahab yang suka menghina Rasulullah. Leher yang seharusnya dikalungi dengan perhiasan indah, justru akan dikalungi tali dari sabut atau tali dari besi neraka.

6. Surat Al Lahab merupakan salah satu mukjizat dan bukti kenabian Rasulullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam. Sampai akhir hayatnya, Abu Lahab tidak masuk Islam baik secara dhahir maupun batin. Maka ia benar-benar menjadi orang yang binasa dan celaka seperti ditegaskan surat ini.

Demikian isi kandungan Surat Al Lahab. Semoga bermanfaat dan menambah keimanan serta ketaqwaan kita kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap, keutamaan dan asbabun nuzul, bisa dibaca di artikel Surat Al Lahab

Artikel sebelumnyaDoa Iftitah Paling Pendek, Tapi Malaikat Berebut Mencatat
Artikel berikutnyaAmalkan Doa Setelah Wudhu Ini, Delapan Pintu Surga Akan Terbuka

2 KOMENTAR

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini