Beranda Al Qur'an Tafsir Isi Kandungan Surat Al Baqarah Ayat 153 dan Terjemahan

Isi Kandungan Surat Al Baqarah Ayat 153 dan Terjemahan

0
isi kandungan surat al baqarah ayat 153

Surat Al Baqarah ayat 153 merupakan ayat tentang sabar dan shalat. Apa saja isi kandungan surat Al Baqarah ayat 153, berikut ini penjelasannya.

Terjemahan Surat Al Baqarah Ayat 153

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

(Yaa ayyuhal ladziina aamanuus ta’iinuu bish shobri wash sholaah, innallooha ma’ash shoobiriin)

Artinya:
Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar. (QS. Al Baqarah: 153)

Baca juga: Isi Kandungan Surat An Najm Ayat 39-42

Intisari Tafsir Al Baqarah Ayat 153

Allah memerintahkan orang-orang beriman agar menjadikan sabar dan shalat sebagai penolong. Yakni minta pertolongan kepada Allah dengan keduanya.

“Allah menjelaskan bahwa sarana yang paling baik untuk menanggung segala macam cobaan adalah sikap sabar dan banyak shalat,” tulis Ibnu Katsir dalam Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim.

Umumnya para ulama membagi sabar menjadi tiga macam. Yakni sabar dalam menjalankan ketaatan, sabar dalam meninggalkan larangan, dan sabar dalam menghadapi musibah.

Dalam Tafsir Fi Zhilalil Qur’an, Sayyid Qutb merinci lebih detil. “Sabar dalam taat kepada Allah, sabar dalam meninggalkan maksiat, sabar menghadapi kesulitan karena Allah, sabar atas segala fitnah dan tipu daya, sabar atas lambatnya pertolongan, sabar dalam menghadapi tekanan, sabar atas sedikitnya penolong, sabar atas panjangnya jalan orang yang membuat ragu, sabar atas sulit dan beratnya jiwa, sabar atas beratnya kedurhakaan, dan sabar atas serangan orang-orang yang berpaling.”

Selain sabar, mintalah pertolongan kepada Allah dengan shalat. Shalat lima waktu merupakan oleh-oleh utama isra’ mi’raj. Allah menjadikannya sebagai tasliyah (pelipur lara) ketika Rasulullah berduka atas wafatnya paman pembela -Abu Thalib- dan istri tercinta Khadijah radhiyallahu ‘anha.

Ketika menghadapi masalah, Rasulullah lebih banyak shalat. Demikian pula para shahabat. Maka Rasulullah sering mengatakan kepada Bilal. “Qum ya Bilal, arihna bish shalah. Wahai Bilal, bangkitlah. Rehatkan kami dengan shalat.”

Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Tafsir Al Munir menyebutkan, perintah untuk memohon pertolongan dengan shalat adalah karena shalat merupakan induk segala ibadah. “Ia adalah jalan penghubung dengan Allah, sarana untuk bermujahadah kepada-Nya dan merasakan keagungan-Nya. Ia adalah tempat perlindungan orang-orang yang takut, jalan bagi lenyapnya kesusahan orang-orang malang, dan faktor kemenangan jiwa orang-orang beriman.”

Allah juga menyatakan, Dia akan membersamai orang-orang yang sabar. Dengan kesertaan khusus (maiyatullah khassah). “Yakni Allah bersama mereka, menguatkan, memantapkan, meneguhkan, mengawasi dan menghibur mereka,” tulis Sayyid Qutb.

Ayat ini menjadi jaminan bagi orang-orang yang sabar untuk tenang. “Apa yang engkau takutkan dalam hidup ini kalau Allah sudah menjamin bahwa Dia bersamamu?” kata Buya Hamka dalam Tafsir Al Azhar.

Baca juga: Ayat Kursi

Isi Kandungan Surat Al Baqarah Ayat 153

Berikut ini isi kandungan Surat Al Baqarah ayat 153 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

1. Allah memerintahkan orang-orang beriman agar meminta pertolongan kepada-Nya dengan sabar dan shalat. Baik pertolongan untuk meraih kebahagiaan di dunia maupun kebahagiaan di akhirat.

2. Ketika menghadapi musibah atau cobaan, seorang mukmin harus bersabar dan memperbanyak shalat.

3. Sabar dan shalat adalah solusi bagi orang-orang yang beriman.

4. Orang-orang yang sabar akan mendapatkan kebersamaan Allah secara khusus (maiyatullah khassah). Kebersamaan khusus itu berupa penjagaan, perlindungan, pembelaan dan pertolongan.

5. Orang-orang yang sabar hendaknya tenang menghadapi kehidupan karena Allah sudah menjamin bahwa Dia membersamai mereka.

Demikian isi kandungan Surat Al Baqarah ayat 153. Semoga membuat kita semakin sabar dan memperbanyak shalat. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/WebMuslimah]

*Untuk tafsir lengkap, bisa dibaca di artikel Surat Al Baqarah Ayat 153

Artikel sebelumnyaIsi Kandungan Surat An Najm Ayat 39-42 dan Terjemahan
Artikel berikutnyaTak Sampai 5 Menit, Tapi Pahalanya Sebesar Gunung Uhud

BERIKAN TANGGAPAN

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini